メニュー

FX攻略.comトップ > FX攻略.comオススメ記事 > 今すぐ役立つ!FX最新テクニック > FX兼業の流儀FILE No.6 木里ゆう|東京時間の高値・安値ブレイクにOCOを仕掛ける

aprv

FX兼業の流儀FILE No.6 木里ゆう|東京時間の高値・安値ブレイクにOCOを仕掛ける

今すぐ役立つ!FX最新テクニック FX攻略.com 2017-04-09 13:09

【FX兼業の流儀】7名の二刀流トレーダーから学ぶ成功の方程式【7/9】

※ この記事は、FX攻略.com2016年8月号の記事を再編集したものです
※ 掲載している基本データ、FX歴、売買スタイル、トレードのスケジュールは取材当時の情報です

木里ゆうさん プロフィール

FX歴5年以上の個人トレーダー。書籍や雑誌中心にさまざまなトレード手法、分析テクニックを独学で学ぶ。スキャルピングからスイングトレードまで様々な投資スタイルを実践していくなかで、2年前に現在の省エネ手法に到達。東京時間のみのシンプルなトレードで安定して利益をあげるも、なお手法の精度向上に余念がない。パンクやテクノを中心に音楽大好き。東北地方在住。FX攻略.com公式サイトにて「木里ゆうのFX検証生活」連載。

FX歴

7年

売買スタイル

デイトレ〜スイング

トレードのスケジュール

16:00
17時にエントリーできそうかをチェック。値動きに勢いがあり、更新している場合、トレードしない

17:00
IFOのエントリー注文を出す。片方が約定したらもう片方を取消

24:00
24時までに注文がヒットしなければ両方のIFOを取り消し

基本データ

取引しているFX会社

ヒロセ通商

スプレッドが狭く、1000通貨対応。食品のキャンペーンが熱く、たびたびもらった食品を家族で食べている

GMOクリック証券

スマホアプリが使いやすく、チャートも見やすいため愛用している

チャート分析の環境

スマートフォンのみで分析、トレードまでを行う。かつてはパソコンも使っていたが、ドライアイのためスマートフォンのみに

主にトレードする通貨ペア

「ユーロ/米ドル」「ポンド/円」がメイン。ボラティリティがあり、トレンドが出やすいため

「私のトレードのポイント」

シンプルに値動きを追いかけるスタイルで、リスクリワードレシオを大きく取るのがポイント。現在は利益:損切り=3:1前後のトレードがメイン

参考にしている情報源

  • YJFX!のスマホアプリ「Cymo」

※値動きのみのトレードなのでニュースは基本的に参考にしません

兼業FXトレーダー・木里ゆうさんのトレード生活に迫る

情報に振り回され遠回りしたFX初心者時代

木里さんがFXを始めたのは2009年。最初の数日間デモトレードを行ったのち、数日後に1万通貨取引を開始しました。

「FXを始めたばかりのころは、本やネットの情報に振り回されて、いろいろな手法をちょっと試しては、次の手法へ、ということを繰り返していました。思えばとても遠回りをしていました」

多くのFX初心者が一度は通るように、木里さんにも手法の旅人状態だった時期がありました。

ただし、最初から損切りはできたとのこと。

「FXの本を10冊読んだら、10冊全部に損切りすることが大切、と書いてあるので素直に従いました。損切りしたくないと少しでも思うときは、取引枚数を下げるようにしています」

分析もトレードもスマホのみで行う

木里さんが、現在行っているメイン手法に至るまでのプロセスを紹介していきます。

初期のころは、有名トレーダーの手法を参考に、チャートを監視し続けるスキャルピングを行っていましたが、ドライアイが辛くて長くパソコン画面を見続けられず断念。

その次にリスク管理を徹底して行う、損切りをしないスタイルのトレードも試しましたが、利益が乗るまでひたすら待つのが性に合わず続きませんでした。

こういった経緯があって辿り着いたのが、利益を損失より広く取るOCO注文を入れて放置する現在のスタイルです。

バックテストの結果があるから連敗しても慌てない

木里さんの現在のFX手法は非常にシンプルです。東京時間の高値か安値をブレイクしたら、その方向に沿ってポジションを持って、利益を広く取ったOCO注文を入れたら、それ以降の操作や分析は一切ありません。

ただし、リターンをリスクより広く取るほど、必然的に勝率は下がります。

「今やっている手法だと、平気で10連敗くらいします。それでも淡々とトレードを繰り返せるのは、バックテストの検証結果があるから。最大で17連敗しても、年単位でプラスになったというデータがあるから、それをよりどころに粘れます。実際、連敗記録が16まで伸び、あやうく記録を更新するところだったこともありました」

ただしMT4などを使ったバックテストを行うには、かなりの知識が必要になります。木里さんの場合は、MT4のプログラムを組めるトレード仲間との共同作業で、手法のバックテストを行っているとのことです。

木里さんはこの手法以外にも、タロットカードを用いた手法、両建てを取り入れた手法など、常に数種類のやり方を同時に検証し続けています。今すぐにお金をたくさん稼ぐことが目的ではなく、長くFXと付き合っていくことを大事にしているとのことです。このあたりの手法考案や検証のプロセスは、FX攻略.comの公式サイトでの連載で毎週報告されているので、ぜひこちらもご覧ください。

なおこの手法は、金曜日は基本的にノートレード。金曜日になると、週をまたいでポジションを持ちたくない層が決済をするため、値動きの巻き戻しが起こるといわれています。実際にバックテストの結果も悪いため、最初からトレードなしと決めて過ごします。

兼業FXトレーダーとして成功を目指す人へのメッセージ

FXのあらゆる情報を一気に入手しようとせず、例えばデイトレをしたいならデイトレだけの情報を、利益確定が自分の課題だと思っていれば、それに関する情報だけを集めていくのが良いと思います。

たちまち必要ではない情報を入手しても、迷いが増えるだけになる恐れがあります。少なくとも私はそうでした。一気に勉強しすぎて、自分がどんなトレードをしたいか分からなくなった経験があります。

それと、やっぱりOCO注文を上手に使うことだと思います。損切りも利益確定も、手動でやろうとすると必ずメンタル面の影響を受け、利小損大になる行動を取りがちです。

それならポジションを持ったところで、すぐに出口をOCO注文で設定し、後は見ないでそのまま放置するようにしてください。刻々と変化する、ポジションの損益を見るからいじりたくなるわけで、それなら見なければ良いんです。そういう意味では、ポジションを持つ時点で、決済の価格が決まっていなければいけないのはいうまでもありません。

※ この記事は、FX攻略.com2016年8月号の記事を再編集したものです
※ 掲載している基本データ、FX歴、売買スタイル、トレードのスケジュールは取材当時の情報です

FX攻略.comで好評連載!FXコラム「木里ゆうのFX検証生活」の記事をご覧になる方はこちらをクリック!

月刊 FX攻略.com 2017年6月号

発売:2017年4月21日 (金)

定価:[紙版]750円 [デジタル版]600円

毎月21日発売

年間定期購読のご案内

年間定期購読なら11冊分の料金でOK!1冊分お得です!
さらにお得な学割もあります!

【年間定期購読】
1年(12冊) 8,250円1冊あたり688円 8%OFF

全国の各書店でお買い求めいただける他、各種ネット書店でお買い求めいただけます

Fujisan.co.jp

  • 紙版
  • 電子書籍
  • 定期購読

マガストア

  •  
  • 電子書籍
  •  

Amazon

  •  
  • 紙版
  •  

楽天ブックス

  • 紙版
  • 電子書籍
  • 定期購読

※電子書籍、定期購読はFujisan.co.jpの扱いとなります

aprv
無料会員登録で最新&お得情報をゲット

無料会員に嬉しい3つのメリット!

豪華プレゼントが毎月当たるチャンス!
②投資に役立つメールマガジン
会員限定記事を閲覧できる!

詳しくはこちらを御覧ください。

FXサービス アクセスランキング

1日
1週間

1位:FXネオ

5位:DMMFX

※過去24時間のアクセスが対象
FX攻略公式ソーシャル
FX攻略.com公式FaceBookページ
FX攻略.com公式Twitter

FX攻略.comページトップへ